Robert Parker es uno de los más reconocidos críticos de
vinos del mundo, quizás el más importante, por eso cuando sale a la luz el
reporte de Wine Advocate de los vinos argentinos testeados por Luis Gutierrez,
su catador para esta región del mundo vínico, en Ozono Drinks realizamos año
tras año las catas de algunas de las etiquetas puntuadas.
El ciclo lo llamamos "Los elegidos de Robert Parker", y lo dividimos en varias catas segmentadas por los puntos otorgados.
Siempre a cargo de Martín Buonsante y Noelia Papa, en esta ocasión se probaron 14 etiquetas a ciegas en tres flights, uno de 6 y dos de 4 vinos, que se descubrieron después de catarlos y tratar de identificar los vinos, sus zonas y descriptores. En esta tercera nota, les contamos la cata de los vinos puntuados que fue de los 95 a los 96 puntos. Algunos vinos todavía no salieron al mercado, otros ya están y algunos están por salir por eso los precios que figuran pueden llegar a variar de acuerdo a decisiones de cada bodega.
NOEMIA MALBEC 2015 de Hans Vinding Diers ($3600)
Bodega: Noemia. Región: Valle de Rio Negro, Rio Negro –
Patagonia. Composición Varietal: 100% Malbec - Viñedos Orgánicos y Biodinámicos.
Crianza: 18 meses en barricas de roble francés nuevas. Enólogo: Hans Vinding
Diers
El viñedo consiste en 1,5 hectáreas. Las vides fueron
plantadas en 1932; son de período pre-filoxera, en pie franco y selección
massale; cada vid es genéticamente distinta, contrario a aquellas que son
clonadas.
En la granja producimos nosotros mismos, 7 de las 8
preparaciones biodinámicas (502, 503, 504, 506, 507) con nuestro propio
material orgánico. Hacemos nuestro propio guano (500) y composts biodinámicos
con cuernos. El viñedo se divide en 4 parcelas y cada parcela se maneja de
manera independiente para optimizar el cuidado de cada una y brindarle un
enfoque especializado.
Luego cada parcela se fermenta por separado en cuatro fermentadores abiertos de roble francés que fueron customizados especialmente para nosotros por el tonelero Surtep.
VIÑAS DE DÁVALOS BLEND 2017 de Raúl y Alvaro Dávalos ($1980)
PTS PARKER: 96
Bodega: Tacuil. Región: Finca
Tacuil, Valle Calchaquí, Depto. Molinos, Salta (2.630 m.s.n.m.). Composición
Varietal: 80% Malbec, 20%
Cabernet Sauvignon. Crianza: Sin paso por madera. Enólogo: Raúl Dávalos - Álvaro Dávalos. Graduación Alcohólica: 15,8% - Producción: 2.500 Botellas
Tacuil es un lugar de una increíble belleza natural y que
cuenta con el clima ideal para la producción de especias, frutas y uvas para
vinos finos, reconocidos internacionalmente. Su suelo es arenoso suelto, muy
permeable, con bajo tenor de nitrógeno y materia orgánica lo que posibilita que
las viñas desarrollen al máximo sus potencialidades aromáticas y sus sabores
característicos. Está ubicada a 2.567 metros sobre el nivel del mar, nueve de
los doce meses del año son fríos y secos, con un bajo índice de nubosidad y una
radiación e irradiación solar muy fuertes.
Las variaciones térmicas estacionales son notables,
pudiéndose observar una amplitud térmica de 25º/30º C entre el día y la noche,
particularmente en los días de invierno cuando la humedad relativa del aire es
muy baja. Esta amplitud térmica entre el día y la noche, más un clima seco que
promedia los 340 días de sol al año demanda el riego artificial para la humedad
del suelo y la correspondiente alimentación de las plantas.
No existen en la zona fábricas o contaminantes de ningún tipo que puedan alterar las características de su ambiente puro y natural, lo que garantiza la elaboración de productos de alta sanidad y calidad. Las características climáticas expuestas y las bondades de su tierra, convierten a la Bodega Tacuil en un lugar óptimo, y el más alto del mundo para el cultivo de vides de alta calidad. Los viñedos (10 Has.) están ubicados a 2.567 M.SN.M. Son 9 Has. de uva tinta (Malbec y Cabernet con características propias y particulares por la altura) y 1 Ha. de uva blanca (Torrontés y Sauvignon Blanc).
GRAN ENEMIGO CABERNET FRANC SINGLE VINEYARD AGRELO 2013 de Alejandro Vigil ($1365)
PTS PARKER: 96
Bodega: Aleanna - Adrianna Catena & Alejandro Vigil. Región:
Single Vineyard Agrelo, Mendoza (930 m.s.n.m.). Composición Varietal: 85% Cabernet Franc, 15% Malbec. Crianza: 7
meses en foudres. Enólogo: Alejandro Vigil. Graduación Alcohólica: 13,9%.
Al final del camino solo recuerdas una batalla, la que
libraste contigo mismo, el verdadero enemigo; la que te hizo unico.
Adrianna Catena & Alejandro Vigil
ZUCCARDI FINCA CANAL UCO MALBEC de Sebastián Zuccardi ($2445)
PTS PARKER: 96
Bodega: Familia Zuccardi - Zuccardi Wines. Región: Finca
Canal Uco, Paraje Altamira, Valle de Uco, Mendoza (1100 m.s.n.m.). Composición
Varietal: 100% Malbec. Crianza: En barricas y piletas de hormigón troncocónicas.
Enólogo: Sebastián Zuccardi. Graduación Alcohólica: 14,5%
Zuccardi Finca representa un paso más profundo en la
identificación de las mejores micro-regiones de la Argentina. El término Finca
determina un lugar preciso, una parcela pequeña, de características únicas.
Suelo aluvial franco arenoso, con una profundidad media de
60 cm. Por debajo una capa de piedra erosionada cubierta de carbonatos de
calcio en una matriz de arcilla.
Uvas seleccionadas manualmente, despalilladas y molidas. Fermentación en piletas de hormigón troncocónicas, sin epoxi, con levaduras indígenas. Crianza en barricas y en piletas de hormigón.
Algunas conclusiones de los presentes del Flight Nº2:
COBOS MALBEC CHAÑARES VINEYARD 2015 de Noelia Torres y Paul Hobbs ($6800)
PTS PARKER: 96
Bodega: Viña Cobos. Región: Viñedo Chañares, Los Arboles, Tunuyan,
Mendoza (1180 m.s.n.m.). Composición Varietal: 100%
Malbec - Cosecha Manual. Crianza: 17 meses el 100% del vino en barricas de
roble francés nuevas, tonelería Taransaud. Enólogo: Noelia Torres - Paul Hobbs
Cobos Chañares es un exquisito malbec procedente del Valle de Uco, expresivo y carnoso. Presenta un color rojo rubí bien definido con tonos violáceos intensos. Un vino que tiene alta complejidad aromática, donde se encuentran una mezcla de hierbas frescas silvestres como el tomillo y romero, manzanilla, violetas, bayas rojas maduras, cassis, con ciertas notas sutiles de vainilla. En boca destaca por ser un vino delicado y de excelente estructura con taninos aterciopelados que continúan evolucionando. De final agradable y persistente.
VOLARE DEL CAMINO MALBEC 2015 de Edgardo Del Popolo y David Bonomi ($1850)
PTS PARKER: 95
Bodega: Per Se. Región: Gualtallary,
Tupungato, Mendoza (1300 m.s.n.m.). Composición Varietal: 100% Malbec. Crianza:16 meses en barricas de roble
francés usadas. Enólogo: Edgardo
del Popolo & David Bonomi. Graduación Alcohólica: 14,8% - Producción: 900
Botellas
Volare es el vino transicional de Per Se. El camino hacia la
roca calcarea, el puente entre Per Se y los vinos que provienen del Monasterio.
Decidimos explorar
nuevos horizontes y fuimos a buscar sectores que nos permitieran cosechar
anticipadamente, pero con el nivel de madurez que nos gusta en nuestros vinos.
Y asi nacio nuestro primer Volare del Camino, un Malbec puro
de Gualtallary que viene de una parcela con mucho limestone muy superficial,
que sin ser ni roca blanca ni piedra pintada nos da un vino que mantiene
profundidad e intensidad, pero con fluidez y tension, es ¨El camino haca la
roca calcarea¨ sin ser ella misma.
Nos gusta llamarlo el vino esencial. Fresco como un mix de cal y flores, como una esencia que perfuma la boca contaminando todo a su paso con el carácter típico de Gualtallary.
ADRIANNA VINEYARD MUNDUS BACILLUS TERRAE MALBEC 2015 de Alejandro Vigil ($7500)
PTS PARKER: 96
Bodega: Catena Zapata. Region: Parcela Mundus Bacillus
Terrae, Adrianna Vineyard - Gualtallary, Mendoza (1390 m.s.n.m.). Composicion
Varietal: 100% Malbec Superficie de Parcela: 1,4 hectáreas. Crianza: 24 meses
en fudres de roble francés de 2000 litros. Enologo: Alejandro Vigil - Ingeniero
Agronomo: Luis Reginato. Graduacion Alcoholica: 14,2%
La familia Catena inicia su segunda centuria como productora de vinos en Mendoza, Argentina. El viñedo Adrianna, situado a una altura de casi 1.500 msnm, lleva el nombre de la hija menor de Nicolás Catena Zapata. Los suelos de esta parcela, están compuestos por carbonato de calcio y fósiles marinos que cubrían la región millones de años atrás. Las capas calcáreas proporcionan un buen drenaje y son ricas en rizo bacterias, los microorganismos que ayudan a la raíz de la vid a soportar el stress y absorber las nutrientes. De allí, el término“mundus bacillus terrae” o “elegantes microbios de la tierra”.
MICHELINI I MUFATTO LA CAUTIVA MALBEC 2016 de Andrea Mufatto y Gerardo Michelini ($3700)
PTS PARKER: 95
Bodega: La Milonguita. Región: La Cautiva, Gualtallary, Mendoza (1600 m.s.n.m.). Composición
Varietal: 100% Malbec - Edad del Viñedo: 15 años. Crianza: 12 meses en barricas
de roble francés de entre 4 y 6 usos. Enólogo: Andrea Mufatto - Gerardo
Michelini. Graduación Alcohólica: 13% - Partida Limitada de 1.200 Botellas
Viticultura: Suelos areno arcillosos. Por la altura se
despega organolépticamente del Gualtallary conocido de hierbas y grafito. Esta
zona refleja lavanda, violetas, logrando un vino mas floral, mas fino. No tan
salvaje sin perder la profundidad y acidez en la boca que da el terroir.
Vinicultura: 100% racimo entero pisado a pie. Entre 1 y 4 meses de maceración post fermentativa (dependiendo del año). Luego pasa a barricas de entre 4 y 6 usos durante 1 año.
El Cobos Chañares Malbec 2015 lo identificaron la mayoría con su estilo clásico y el Volare del Camino 2015 le gustó a todos pero no lo pudieron adivinar, lo que si apreciaron fue mucha textura en boca y
expresividad de la zona.
El Mundus Bacilus 2015 y La Cautiva Gualtallary 2016 con sus estilos gustaron mucho. Con el Mundus Bacilus algunos
coincidieron que era de una gran bodega, que tenía la mano de Alejandro Vigil y
que era de Gualtallary, pero con La Cautiva dijeron que era un exponente muy complejo y con mucho
futuro.
En líneas generales, más allá de los gustos personales, todos
coincidieron en que los cuatro son grandes vinos y una genial manera de
terminar con la degustación dada la paridad de nivel.