SALTA
El área de producción de vinos más importante de Salta se
encuentra en los Valles Calchaquíes; presenta un clima seco y templado, óptimo
para el cultivo y producción del Torrontés (única variedad autóctona del país1
y cepa muy bien adaptada a la región) y otros vinos de mesa.
Con una amplia biodiversidad geográfica, la provincia de
Salta posee viñedos situados entre los 1600 msnm en Cafayate hasta más de 2400
msnm en las cercanías de Molinos, lo que le concede al vino un
gran carácter, fuerte personalidad y alta calidad con fragancias, coloridos y
sabores únicos. A través de esta ruta y
todas sus bodegas puede conocerse, apreciarse y degustarse todas las cualidades
del vino de altura.
En los últimos años, la industria del vino en Provincia de Salta ha experimentado un gran crecimiento y desarrollo, favoreciendo la elaboración de excelentes vinos de alta calidad reconocidos en los mercados y concursos internacionales.
Desde el sur de la provincia de Salta (en la frontera con
Tucumán) hasta las alturas de la localidad de Colomé y casi introduciéndose a
la Puna, los Valles Calchaquíes atesoran una veintena de bodegas con más de dos
mil quinientas hectáreas de viñedos.
Debido a la altura respecto al nivel del mar en la que se
encuentran, existe una mayor amplitud térmica (días calurosos y noches más
frescas) donde los rayos solares son más intensos (mayor radiación solar por la
altitud). Esto se debe a que la uva tiene una mayor exposición a rayos
ultravioletas que por la altura se encuentran concentrados con mayor intensidad
que en otras latitudes o zonas con más bajo nivel sobre el mar. Cuanto más alto
se está, menos atmósfera deben atravesar los rayos solares, con lo que su
intensidad es mayor.
Con gran amplitud térmica que puede llegar hasta los 38º y descender por la noche hasta los 12º, se torna ideal para la maduración de la vid debido a que las variaciones térmicas incrementan de forma notoria la acidez del fruto. También en esta región las lluvias suelen ser escasas y con aproximadamente 350 días de sol maduran los racimos.
En las alturas el aire es más fresco y limpio por acción de los vientos y la vegetación goza de excelente salud gracias a la ausencia de pesticidas, dando lugar a la elaboración de vinos orgánicos a través de procesos naturales y sin aditivos. Las características particulares del suelo por sus componentes minerales también influyen en la vid; los suelos son más pobres y pedregosos (franco-arenosos formados a partir de granos gruesos con gravilla y arenas finas en la superficie) y las aguas provenientes de los deshielos destilan pureza.
PIATTELLI GRAN RESERVA MALBEC 2014, VALLE DE CAFAYATE – SALTA – ($600)
Al noroeste argentino, en la cordillera de Los Andes, los inconfundibles colores de Cafayate inspiran nuestras etiquetas. El esplendor del paisaje, el agua pura, la altitud y la dramática oscilación térmica hacen de este hermoso Valle una de las mejores regiones vitivinícolas del mundo. Esperamos que algún día visite el fascinante Valle de Cafayate. Hasta ese momento, lo invitamos a degustar nuestros vinos elaborados artesanalmente.
Crianza 12 meses en barricas de roble.
CONCLUSIONES: Algunos esperaban más notas a madera, pero estaba bien integrada, fruta madura, flores, algo de especias, un vino clásico.
PEPA BLEND 2013 BY ALEJANDRO PEPA - VALLE DE CAFAYATE, SALTA
($850)
Región: Valle
de Cafayate, Salta (1700 m.s.n.m.)
Composición Varietal: 82%
Malbec - 18% Cabernet Sauvignon
Crianza: 15 meses en barricas de roble francés y americano
Enólogo: Alejandro Pepa
Graduación Alcohólica: 14,5% - Producción: 1.000 Botellas
L´AMITIE GRAN VIN 2016 DE PACO PUGA ($600)
Varietales: 40% Malbec de Tolombom, Cafayate, 40% Malbec de
Tafí del Valle, 10% Merlot de Río Seco, Cafayate y 10% Cabernet Franc de
Lorohuasi, Cafayate.
Enólogo: Paco Puga
Producción: 2346 botellas
Vendimia: 2016
ESTANCIA LOS CARDONES TIGERSTONE MALBEC 2013 – ($486)
Bodega: Anko
Region: Tolombon,
Salta
Composicion Varietal: 100%
Malbec
Enologo: Alejandro Sejanovich & Jeff Mausbach
Graduacion Alcoholica: 13,9%
VALLE ARRIBA EL SECLANTEÑO 2015 - TANNAT DE ALTURA - ($1450)
Bodega: Valle Arriba
Región: Seclantas,
Molinos, Salta
Composición Varietal: 100%
Tannat
Crianza: 12 meses en barricas de roble frances de 5to y 6to
uso.
Enólogo: Yeye Davalos
Graduación Alcohólica: 14,8%
SECLANTAS ADENTRO MALBEC 2013 – SALTA- ($990)
Bodega: Seclantas Adentro
Región: Finca
La Encantada, Seclantas Adentro, Salta (2200 m.s.n.m.)
Composición Varietal: 100%
Malbec - Viñedos Organicos
Crianza: Sin paso por barrica
Enólogo: Raul Davalos
Graduación Alcohólica: 15% - Producción: 2.200 botellas
CONCLUSIONES: Alguna nota animal, a establo, notas a sopa de arvejas típicas del NOA, que a veces puede resultar cansador. Tenía alguna nota de evolución.
PUCARÁ MALBEC 2014 - 100% ORGÁNICO Y BIODINÁMICO – SALTA- ($990)
Bodega: Pucará
Región: Finca el Recuerdo - Pucará, Valles Calchaquies, Salta (2400 m.s.n.m.)
Composición Varietal: 100%
Malbec - Viñedo Orgánico y Biodinámico - Edad del Viñedo: 7 años
Crianza: Sin paso por madera - Estiba: 2 años en botella
Enólogo: Raúl Dávalos - Ingeniero Agrónomo: Álvaro Dávalos
Graduación Alcohólica: 15,5% - Producción: 944 Botellas
VALLE ARRIBA EL PUCAREÑO 2015 - MALBEC DE ALTURA - YEYE DÁVALOS ($1450)
Bodega: Valle Arriba
Región: Angastaco, San Carlos, Salta
Composición Varietal: 100%
Malbec
Crianza: Sin paso por madera
Enólogo: Yeye Dávalos
Graduación Alcohólica: 14,8%
CONCLUSIONES: Acá es un NOA más alto, más fresco. Fruta fresca y buena acidez. No tiene las notas en teoría que conocemos del norte, aunque podrían llegar a ser cuando profundicemos más.
VALLE ARRIBA EL CATEÑO 2015 - MALBEC DE ALTURA - YEYE DAVALOS- ($1450)
Bodega: Valle Arriba
Región: Luracatao,
Norte de Molinos, Salta
Composición Varietal: 100%
Malbec
Crianza: Sin paso por madera
Enólogo: Yeye Dávalos
Graduación Alcohólica: 14,8%
33 DE DAVALOS BLEND 2015 - FINCA TACUIL, SALTA – ($1440)
Bodega: Tacuil
Región: Finca
Tacuil, Valle Calchaqui, Dpto. Molinos, Salta (2.630 m.s.n.m.)
Composición Varietal: 80%
Malbec - 20% Cabernet Sauvignon
Crianza: Sin paso por madera
Enólogo: Raúl Dávalos - Alvaro Dávalos
Graduación Alcohólica: 15,5% - Producción: 2.500 botellas
CATAMARCA
En Catamarca los principales centros vitivinícolas se ubican
en zonas áridas y secas del oeste provincial favorecidos por un clima
beneficioso para el cultivo de la vid, tal es el caso de Fiambalá, Tinogasta,
Pomán, Belén y Santa María. Los principales varietales instalados son el
Bonarda, Cabernet Sauvignon, Syrah, y Torrontés.
AGUAYO MALBEC 2013 BY AGUSTIN LANUS – CATAMARCA- ($960)
Bodega: Agustin Lanus Wines
Región: Valle
de Hualfin, Valle Calchaqui, Catamarca (2100 m.s.n.m.)
Composición Varietal: 100%
Malbec
Crianza: 2 años el 100% del vino en barriles usados
Enólogo: Agustin Lanus
Graduación Alcohólica: 14,5% - Partida Limitada de 5.888 Botellas
CONCLUSIONES: Notas a fruta sobre maduras, a mermeladas, compota. Algo terroso, café. Un vino de Catamarca, una zona que conocemos poco.
JUJUY
En este terruño las plantas deben enfrentar un clima hostil desértico con menos de 150 mm anuales de precipitaciones y un sol que se impone todos los días. Solo en época de vendimia existen algunos días nublados y lluviosos, el resto del año vitícola es muy seco. La altura aporta una amplitud térmica que se ubica en unos 20 grados que permite que la madurez de los frutos logre un ritmo óptimo. Además, los vientos son un factor determinante, en algunas zonas llega un frente norte cálido que favorece la maduración mientras que en las zonas más altas el viento sur, frío, modera la temperatura en la época más calurosa. Aunque la principal complicación de la zona a nivel climático son las heladas que llegan sin avisar y mucha veces antes de finalizar la vendimia. De manera que las variedades de ciclo largo, como la Cabernet Sauvignon o Bonarda no tienen margen, mientras que las de ciclo medio y corto, como Malbec y Sauvignon Blanc, están justas. Por su parte, las vides no producen más de 500 gramos de uva al año.
PASACANA BLEND TINTO 2015 BY FERNANDO DUPONT - MAIMARA, JUJUY- ($840)
Bodega: Fernando Dupont
Composición Varietal: 80%
Malbec - 10% Cabernet Sauvignon - 10% Syrah
Región: Maimara,
Jujuy (2500 m.s.n.m.)
Enólogo: Fernando Dupont - Marcos Etchart
Crianza: 18 meses en barricas de roble francés de primer uso
Graduación Alcohólica: 15,7%